教学科研 > 园丁风采  
园丁风采 >>>

孜孜不倦育才路 矢志耕耘终不悔——记上海科技管理学校朱玉德老师

作者:顾蓉蓉  日期:2013-9-22

19877月,他从上海科技管理学校(原上海水产学校)毕业留校成为了一名普通的电教实验员;1996年,他站上三尺讲台进行任课教学工作。弹指间,十七年的韶华在指缝间悄悄地流逝。从教17年,他矢志耕耘,痴心不移,衣带渐宽终不悔;从教17年,他造舟为梁,不显其光,甘为他人作嫁衣;从教17年,他以善为灯,爱心育人,春风化雨细无声。他,就是上海科技管理学校信息技术系主任朱玉德老师。

矢志耕耘,痴心不移,衣带渐宽终不悔

教学是一门科学,更是一门艺术。朱玉德深知,仅有热情是远远不够的,还必须有扎实的教学功底和科学的教学方法。从执教的那天起,朱玉德就没有放弃对教学艺术的追求和教学方法的钻研。1997年,在自身努力和组织培养下,他顺利完成本科学业。多年来,他积极参加各种培训、进修班,不断汲取先进的教学方法和经验提升自己。2004年,参加上海师范大学主办的《课程教学论》专业研究生课程进修班的学习;2010年,参加上海市中等职业学校专业骨干教师培训;2011年,通过在上海高级技工学校的机电技术专业模块的学习,完成“船舶同步发电机的并联运行”的教改课题设计。在教学中,朱玉德常年担任电工电子方面的专业课教学,经过不懈努力,形成了一套扎实有效的教学方法。“力求使用幽默、风趣的语言,不仅使优秀的学生因成功而发出笑声,也尽可能使后进生在愉快和谐的气氛中受到触动,”全国着名的教育家魏书生的话始终是朱玉德铭记的目标。为了实现这一目标,朱玉德在教学中努力营造平和的课堂气氛,坚持以学生为主体,开展互动式的合作教学,鼓励学生自己动口动手探究掌握知识,并把知识传授、能力培养及情感熏陶有机结合在一起,使学生逐步具备学习的自主性,成为课堂的主人,让课堂充满笑声。

为了提高教学效率,朱玉德在其任教的“船舶电气”和“电工与电子”两个专业课中,率先运用多媒体技术授课。他制作的课件生动有趣,大大提高了学生的学习兴趣,课堂教学生动活泼。在他的带动和帮助下,学校教师运用现代教学手段授课蔚然成风,促进了学校的教育、教学改革。

有一位教育家曾经说过,不会从事教学研究的教师不是合格的教师。朱玉德在教学中,经常进行教学反思并加以梳理。在日常的教学观察中,他发现学生的学习偏机械化,不能把前后的学习内容加以消化、引用;在学习方法上也比较教条,不能打破常规。针对这种现象,他撰写了《基本定律在教学中融会贯通的探究》、《“纠错法”在教学中的运用》两篇论文,既及时总结了自己的教学思考,也为学生提供了良好的学习方法。除此之外,他还撰写了《浅谈网络信息在教学中的应用》、《关于多媒体课件制作的几点思考》、《晶体三极管放大原理》等浅议教学法的论文。20028月,朱玉德还参与了上海科学技术文献出版社出版的《电工技术基础》二诀一精练(中等职业学校规划教材)部分内容编写。

造舟为梁,不显其光,甘为他人作嫁衣

19877月留校担任实验员的那一刻起,到学校历史上第一间语音实验室、第二第三语音室的相继建成;从多媒体教室的建设到多功能厅、报告厅再到演播室的功能设计和建设,朱玉德一直是学校电化教学发展之路的见证者和建设者。

作为电教中心的一名工作人员,在实训中心的运行与维护中,朱玉德充分发挥骨干作用,使实训中心的运行始终处于优良状态,充分保障了教学秩序的运行。在学校职工之家建设中,他充分发挥聪明才智,加班加点,从不计个人得失,为建成一流的职工之家尽心尽力,为教职工的业余生活创造了良好的条件。在学校安保系统建设和维护中,他尽心尽责,使安保系统始终处于最优的运行状态,为学校的安全提供了有力的保障,在上级及公安部门的检查中,得到了充分的肯定。在校园多媒体系统的建设中,他不仅筹建了校多媒体制作平台,还为每个班级、各个部门安装了多媒体设施,为学校教学质量的提升提供了有效的保障。在学校各专业精品课程的建设中,他经常加班加点到凌晨,从不叫苦叫累,尽自己最大的努力,使承担的作品能尽善尽美,对精品课程的申报起到了关键的作用。

在电化设施的日常使用和维护中,他经常拿着工具箱,巡视在教学大楼中,确保设施设备的完好,保证教师正常使用多媒体设备。在此基础上,他和其他同事一起,共同维护学校各会议室、会场的正常使用,保证了各类会议顺畅进行和一场又一场大型活动的完美落幕。

以善为灯,爱心育人,春风化雨细无声

苏霍姆林斯基曾经说过:“一个好的教师意味着什么?首先意味着他热爱孩子,相信孩子,关心孩子,了解孩子。” 朱玉德认为:没有爱就没有教育,对学生要爱得深沉,爱得真切,爱得全面。

怎样爱学生?在长期的教育教学实践中,朱玉德总结出了“三心”做法。一是在思想上正面诱导,做学生的知心人;二是在学习上因材施教,做学生的有心人;三是在生活上热忱关怀,做学生的贴心人。相对来说,中专生是学习习惯不太好的学生,他们学习上缺乏上进心,得过且过,经常会成为让大多数教师“头疼不已”的难题。有着多年班主任工作经验的朱玉德却与学生们相处愉快。在学生的眼中,朱老师是一个非常有亲和力的老师。学生们都很喜欢跟他聊天,因为他的言语里没有说教式教育,有的只是学生最易接受的循循善诱。以师爱为教育之本,用一颗真诚的爱心去浇灌每一棵幼苗,不遗弃任何一名学生,让他们在阳光雨露的滋润下健康成长是他的从教准则。古人云:“致天下之治者在人才,成天下之才者在教化,取教化者在师儒。”朱玉德真情的教诲,真心的关怀,真诚的奉献,产生了“春风化雨细无声”的育人效应。1999年,他所带的食品9716班级获得上海水产(集团)总公司“红旗团组织”荣誉称号。同年,又被评为上海市优秀先进集体等。他本人也在工作中先后荣获《三学奖》、《育才奖》、《上海市园丁奖》和“优秀班主任”称号,并连续两年被评为校级优秀党员。

“幼苗茁壮园丁喜,几人知,平时辛苦,晚眠早起,燥湿寒温荣与悴,都在心头眼底。”虽然不敢自比陶行知老先生“捧着一颗心来,不带半棵草去”,但朱玉德却在他的岗位上一日一夜、一步一行地践行着他的人生信条“干一行就要爱一行,爱一行就要干好一行”,千不求,万不求,只愿教书育人到白头,因为他从事的是太阳底下最光辉的职业,肩上担负的是培养人才的神圣使命。

 

 

 

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net