服务之窗 > 健康指导  
健康指导 >>>

上海科技管理学校预防控制“甲型H1N1流感”应急预案

  日期:2009-7-9

为了有效及时地控制和消除甲型H1N1流感病毒的传染和发生,根据《中华人民共和国传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》的有关规定,建立和完善疫情报告系统,用科学、理性的态度对待疫情,落实疫情防控措施,切实保障广大师生健康和生命安全,维护学校的正常教学秩序。在原有学校突发公共卫生事件应急预案的基础上,结合实际,特制定本预案。
   
一、建立组织机构,落实相关职责

校党委、校长室全面领导学校预防控制“甲型H1N1流感”事件。成立预防控制“甲型H1N1流感” 防控工作领导小组和应急工作小组。学校应急小组,是突发事件的总指挥,负责预防控制“甲型H1N1流感”工作及联系用车等其他工作。

防控工作领导小组名单:

组长:闻人勇建

副组长:宋荣民

组员:王玉章、单姗珊、张云

防控应急小组名单:  

组长:宋荣民

组员:王美增、王园荣、包国强、陈标、顾建国、周卫民、孙开华、赵裕青、袁忠廉、戴宁康、张平、季风高、王雪林、宋秋明、黄卫芳、沈鸿、沈新关、谢秋生、陈金珠

二、工作目标和任务
    
通过加强师生晨检、落实消毒隔离措施、增强防护知识等途径,采取个人预防、学校预防、家庭预防相结合的办法,沉着、科学、有效地防范和应对甲型H1N1流感疫情。做到传染病病人早发现、早报告、早隔离、早治疗,确保师生身体健康、生命安全,保证学校正常的教育教学秩序。
   
三、落实防控措施
    1
、校保健站密切关注甲型H1N1流感的流行趋势,根据疫情发展情况,及时加强宣传力度,有效利用校园网、宣传栏、告家长书等多种形式,深入地进行预防甲型H1N1流感知识的专题宣传和防治动态的相关报道,普及甲型H1N1流感防治知识,引导师生养成良好的卫生习惯,提高师生卫生防病的意识和自我保健能力,消除恐慌心理。

2、清洁校内环境,保持空气流通及环境卫生。教室、办公室、图书馆、食堂、宿舍等室内环境要经常通风换气,保持空气流通、新鲜。疾病防控时期每周对宿舍等重点区域进行一次消毒。

3、坚持晨检制度,畅通报告渠道。要求教职员工和走读学生每天早晨来校前在家测量体温;住宿学生每天在宿舍测量体温。体温达37.5度以上者,在家休息观察,达38度以上者,必须立即就医,病愈后上班、复课须出示医院证明。防控期间,各部门及班主任按规定,每天向医务室报告病情。

4、发现师生在校期间出现发热、咳嗽、流涕等流感症状,应立即送校保健站进行体温测量。一般情况下,由班主任陪同学生到医院或通知家长来校接回。学生在宿舍内发病,紧急情况下,由宿管组值班人员报告总值班,并联系120 110送医院。

5、对于因出现发热等流感症状而就医和请假回家的同学,班主任要通过电话等方式询问病情及主要症状,并及时将情况向校医务室反馈,登记。

6、疾病防控期间,尽量取消或减少组织集体活动,告知师生尽量不去人群密集的公共场所。

7、近期与出入境人员、甲型H1N1流感病人(包括疑似病人)有过接触的教工,必须主动及时向学校医务室报告;学生必须主动及时向班主任报告,由班主任向部门分管负责人报告。

8、加强食品卫生和饮水卫生监督管理,保证食品卫生安全,杜绝病从口入。
    9
、落实资金保障制度。根据需要,安排一定的专项经费用于各种防控措施的落实,如体温计、口罩、消毒用品及器械、必要的抗病毒药物等防护用品的储备。

10、医务室要落实检查、记录和宣传等工作,并定期向防控小组汇报。遇疑似病例等情况,应及时向防控小组汇报。

11、对师生员工有发热、咳嗽等感冒症状,要严格询问病史及流行病史,配发口罩等防护用品。

    四、疫情应急处理
    1
、当学校接到发现甲型H1N1流感疫情(包括疑似疫情)报告2个小时内,应根据应急处理报告制度,向各级领导报告,不得隐瞒,缓报,疏报。

2、做好病人隔离措施,住宿学生暂时隔离在底楼109房间,走读学生隔离在校观察室。做好疫点消毒,做好病患接触者检查,做好预防隔离(7天),做好登记。若发生疫情,则参照《杨浦区教育局关于加强学校及托幼机构甲型H1N1流感暑期防控工作的通知》(上海市杨浦区教育局杨教[2009]97号)执行。
    3
、对甲型H1N1流感病人到过的场所及用过的物品,迅速、严密、彻底地做好全面消毒工作。

4、积极配合上级有关部门作好流行病调查及善后处理工作。

5、疑似病例的处置流程:

一旦发现疑似病例,学生白天由黄卫芳、王雪林、张平、沈新关、陈标负责安排人员送往医院;夜间由各班班主任及宿舍管理人员戴宁康、袁忠廉送往医院。教工由保健站负责送往医院;

陈金珠、赵裕青负责向区疾控中心和市教委报告;

王园荣负责登记密切接触者(学生)的姓名、单位及联系方式,孙开华负责登记密切接触者(教工)的姓名、单位及联系方式;

陈金珠、沈鸿、宋秋明、季凤高、谢秋生、陈标负责协助疾控中心进行流行病学调查;

终末消毒工作由保健站站长负责指导安排。

五、开学防控工作

1、学生报到当天,由专业系、高职、市场部组织填写《杨浦区学校及托幼机构暑期防控甲型H1N1流感师(生)健康状况表》,教工由办公室负责落实填写工作。加强从疫区返校和与境外人员接触师生的登记、跟踪和观察。一旦发现异常聚集性发热情况或暴发疫情,应及时按规定报告区疾病预防控制中心,同时向工作教育局报告,不迟报,漏报和瞒报。

2、学校组织军训须提前一周报告杨浦区教育局,以及军训所在地疾控中心。师生若体温超过37.8度不得参加军训。军训期间若发现学生体温超过37.8度,其同寝室学生须隔离观察一周。

3、加强消毒通风。由各班班主任负责落实教室开窗通风,做到每天两次,每次不少于10分钟。

4、实行日报告。校保健站站长负责每日下午130之前上报杨浦区教育局。杨浦区教育局义教科:65181861  13900902536    传真:65704611

杨浦区疾控中心:65430844

  上海科技管理学校

    2009512

 

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net