招生就业 > 就业信息  
就业信息 >>>

努力提高就业质量,积极争取学生利益

作者:张惠民  日期:2012-6-14

2010年,我校成功推荐260多名学生参与世博会服务工作,使他们得到充分的锻炼的同时留下永久的记忆;成功推荐30多名学生参加我国首发的沪萨列车和京沪高铁工作,他们分布在安检、票务和列车员各岗位;成功推荐共80多名学生进入上汽集团工作;32名学生进入大金公司工作;成功推荐100多名学生参与虹桥机场新航站楼和中国馆、世博行政中心、世博文化演艺中心等能源控制中心设备的安装维护工作;食品、文科类学生主要分布在中房置业有限公司、爱捷是商务咨询(上海)有限公司、上海万硕国际货运代理有限公司、上海百瑞特国际货运有限公司、上海星美影院管理有限公司、上海科技馆、东方明珠、光明乳业、三得利、好丽友、上海天翔质量技术服务有限公司等单位,并成功开拓了上海银雁分配系统管理有限公司,使国际商务类专业的学生有了更多更好的锻炼和提高的机会。

学生推荐工作中,按学校领导“提高就业质量”的要求,注重合作企业的筛选和企业岗位的选择,优先满足符合国家发展战略和市场经济发展规划,管理规范、安全生产有保障及生产经营范围与学生所学专业方向一致或相近且有相当规模的企业的人才需要;并注意企业的经济效益和学生利益的平衡,尽可能将实习学生的利益和权益最大化;尽可能让学生所学的专业基础知识和专业技能得到充分发挥,也充分考虑学生的兴趣、特长和家长的意愿,积极沟通、正确引导。经多次努力,克服困难,与相关企业达成共识并签订协议;目前我校校企合作订单式培养人数已达100%;数控技术应用、制冷和空调设备运行与维修、机电技术应用、计算机网络技术、食品生物工艺、物流服务与管理等专业的校企合作培养工作已通过市人力资源和社会保障局职业能力建设处的评估。

学生就业指导工作中,鉴于07级实习学生的总体经验,对08级学生提前进行加强就业意识和职业人素质的教育;与学生科及专业系合作,在20112月初开始组织数控、网络、多媒体、制冷、楼宇等专业的08级同学和应届毕业生去相关企业参观,并陆续邀请合胜计算机科技有限公司、龙日科技发展有限公司、德昂实业发展有限公司等企业来校给学生进行企业文化,行业、专业和工作岗位的讲解宣传和培训,取得了明显效果。在今年5月开始了龙日科技发展有限公司和上海通用汽车公司的首批面试、考核、培训工作。经各方努力,现08级实习学生的一次上岗率达到85%,稳定率大于95%,专业对口率达80%以上。

接下来的工作中,需进一步加强学生职业素质培养,通过多种渠道和方式的教育,使我们的学生掌握良好的职业道德、职业素质、文明礼仪和过硬的职业能力;并进一步深化实施校企合作。在学校教育环节和各部门的协助下共同努力,为企业输送劳动效率高并且具有可持续发展潜力的学生,为学生提供更多更理想的岗位和待遇,不断提高就业质量。

 

Copyright 2005 All Rights Reserved. 上海科技管理学校
电话/传真:(021)65569899  邮编:200433 地址:上海市杨浦区民星路435号 网址:www.shkg.net